ШОПЕНГАУЭР АФОРИЗМЫ И МАКСИМЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Поэтому тот, кого посещает вдохновение, пусть избегает страданий, забот и вожделений, а те желания, которых нельзя подавить, пусть удовлетворяет вполне. Расширенный поиск Поиск по дисциплинам. Каждое общество прежде всего требует взаимного приспособления и принижения, а потому, чем оно больше, тем пошлее. А большинство, наоборот, Дурное славным признает. Каждого писателя следует толковать так, как он сам того пожелал бы.

Добавил: Milabar
Размер: 45.92 Mb
Скачали: 34367
Формат: ZIP архив

Но, строго говоря, философия есть среднее между наукой искусством или нечто соединяющее их.

Артур Шопенгауэр. Афоризмы и максимы

Это слово, как известно, в древности значило деньги, а теперь им обозначают такие способности, которыми приобретается одобрение толпы, а следовательно — и деньги. В математике ум исключительно занят собственными формами познавания — временем и пространством, следовательно, подобен кошке, играющей собственным афоризиы. Когда мы читаем, за нас думает другой: Но что человека макспмы бесконечно страшнее животного, так это — возможность злоупотреблять свободой как орудием для преодоления чувственного мира, ибо животное делает лишь то, что требуется его инстинктом в данное время, а человек действует по мотивам, которые могут привести к уничтожению мира.

Ибо художник и философ познают вещи в себе, платонические идеи; ученый же познает только явление, т.

Не зря значит он говорил: Наше тело есть воля, ставшая объектом 1-го классаи деяния, которые мы ради нее совершаем, показывают нам зло этой воли.

О воле и свободе воли. Подобно аристократии общественной, и в аристократии природной приходится десять тысяч плебеев на одного дворянина и миллионы на одного князя. Как в каждом городе, наряду с гражданами благородными и выдающимися, живет и всякого рода чернь ochlosтак и в каждом, даже благороднейшем и возвышеннейшем афьризмы вложены от природы все те низменные и пошлые элементы, которые шопеогауэр человеческой, даже животной натуре.

АРТУР ШОПЕНГАУЭР. АФОРИЗМЫ И МАКСИМЫ : geokhar

Лопенгауэр национальном характере мало хороших черт: При этом те, кого природа поместила внизу, получают очень хорошее положение, а те немногие, кого она превознесла, не пользуются признанием. Бездействие, порожденное абсолютным довольством длительного наслаждения, было бы ему невыносимо. Чтобы жить среди мужчин и женщин, мы должны позволить каждому человеку быть самим собой.

  КЮЙ КЕЛИНШЕК В ИСПОЛНЕНИИ ОРКЕСТРА КАЗ ИНСТРУМЕНТОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. Только при таком условии гений может афоризмыы свое редкое бытие на радость себе и для общего блага.

Кто способен к высоким и благородным размышлениям, никогда не должен допускать, чтобы доступ к ним всецело преграждали захватывающие его ум личные дела и низменные попечения: Большинство людей предпочитает заниматься всем, чем угодно, только не размышлением и раздумьем.

Подобно фортепиано, он не входит в состав симфонии, а предназначен для соло и одиночества. Веселость дает непосредственный выигрыш. Источником лжи всегда бывает желание распространить господство своей воли или отрицание чужой воли ради утверждения собственной; следовательно, ложь, как таковая, вытекает из несправедливости, недоброжелательства и злобы.

Артур Шопенгауэр. Афоризмы и максимы. » Стань Волчком!

Далее, если сравнить древних айоризмы и римлян с современными нам народами, если сравнить эпоху Вед с убожеством современной эпохи, а также примем во внимание, что, несмотря на количественное увеличение человечества, число великих умов сравнительно не увеличилось, — то вышеприведенная гипотеза не будет казаться неосновательной.

Ибо нелепо допустить, чтобы бесконечное, истекающее из существенных нужд жизни страдание, которым переполнен мир, было бесцельно и чисто случайно. Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди. И при явно совершенных ошибках мы не должны, как это обыкновенно делают, стараться оправдать, приукрасить или умалить их перед самими собой, а должны признаться в них и ясно представить их себе во всем их объеме, чтобы можно было принять твердое намерение избегать их в будущем.

  ОЛЕНЕВА ЕКАТЕРИНА ОДИФФЭ СИРЭННО ВСЕ ЧАСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она обнаруживается у них во всех формах, в области нравственной, интеллектуальной, эстетической и не только в частной, но и в общественной жизни. Макстмы хорошего не знали И вечно хвалят только дрянь.

Радость, доставляемая постижением общего и существенного начала мира с какой-либо стороны его, именно непосредственным, наглядным, правильным, отчетливым постижением, — так велика, что тот, кто испытывает ее, забывает все другие цели личной жизни, все дела свои, чтобы иметь возможность выразить результат познания в абстрактных понятиях, или оставить по крайней мере сухой, бесцветный, подобный мумии, снимок этого результата прежде всего для самого себя, а затем и для других, если эти другие шпоенгауэр оценить его.

Сигара может послужить хорошим суррогатом мысли. Хорошей темой для картины была бы идея контраста между аристократией природы и аристократией общественной. Пометить текст и поделиться Искать во всех словарях Искать в переводах Искать в Интернете.

Оглавление

Относительно многих самое умное будет думать: Ибо с расширением их умножаются и увеличиваются наши желания, заботы и опасения. То, чего больше всего страшится злой человек, это ему известно, именно смерти. Кто безбоязненно нарушает законы своего клуба, тот будет нарушать и законы государственные, коль скоро это не сопряжено для него с какой-либо опасностью.

И это представление гений вынужден подавлять в себе в продолжение всей жизни, равно как и обыкновенные люди хранят про себя свое представление о нем.