Знаете, чем я занимаюсь на выходных? На трезвую голову учу винные регионы Франции и ковыряюсь в картах

Знаете, чем я занимаюсь на выходных? На трезвую голову учу винные регионы Франции и ковыряюсь в картах. Голова, конечно, дырявая. Придумываю мнемонические присказки для апелласьонов и приплетаю к запоминанию голливудских персон. Вот, скажем, как запомнить, что Ривзальт - это апелласьон в Руссиойне, в котором делаются сладкие крепленые вина? Как-как. Киану РИВЗ поет АЛЬТОМ. Главное не забыть, что ассоциация именно такая. В порыве наткнулась на переводы названий вторых вин разных известных шато в Бордо (тут уже только красные сухие). Куда ни плюнь, то Адмирал, то Башня, то Бастион, то Высоты, то Рыцари. Вот мои фавориты, так и пойду со списком на склад: Прелюдия Гран-Пюи-Дюкас, Пилигримы Лафон-Роше, Крест Бокайю, Прелести Кирвана, Маленький Барашек Барашка Ротшильда, Блеск Кантенака, Инициалы Демирая. Ну никакой фантазии. Я бы называла так, чтобы никто не понял зощто: Неумолимый чернослив, Упругая синекдоха, Крутите Барабан, Александр Градский ну и т.д. .Ну вернемся к сути. Сладких крепленых вин из первого абзаца (они называются vin doux naturels) в России незаслуженно (или заслуженно) мало. Точнее почти нет. Непонятная ниша, портвейны теснят, мадейра душит, марсала отнимает хлеб. Вот, полюбуйтесь, чего , например, только нет. А этого всего нет. А жаль. Увидите где-нибудь в отпусках Domain Gauby или Domain Cazes, непременно возьмите. В красном из гренаша ищите инжир, финики, какое, кофе. В белом из муската - мёд, мускус, липу, курагу

Принято банально подводить итоги года

Предыдущая новость