Новогодние праздники – это не только время, чтобы пить шампанское, но и о нём почитать

Новогодние праздники – это не только время, чтобы пить шампанское, но и о нём почитать. Например, о так называемых «стилях» шампанских домов. Шампанское, можно сказать, является «продуктом глубокой переработки», результатом сложного технологического процесса, где винодел принимает массу решений, влияющих на окончательный результат. Выбор способа ферментации и хранения базовых и резервных вин («редуктивный» в стальных емкостях или «оксидативный» в дубовых), сортовая композиция, процент резервного вина в купаже и его возраст, решение о длительности выдержки на осадке, дозаж – всё это существенно влияет на органолептику вина. После этого рассуждения о «терруарности» шампанского кажутся полной чушью. Впрочем, если не брать в расчёт совершенно упёртых догматиков из серии «ни капли дозажа» или «ни грамма серы», решения винодела не бывают волюнтаристскими, и всегда имеют под собой базу. Соображения об этом интересно почитать в старой, но всё ещё актуальной статье Эндрю Джеффорда. Интересно, например, его наблюдение о том, что выбор между сталью и дубом имеет определённую корреляцию с тем, на какой сорт винограда делает акцент шампанский дом: сторонники пино нуара вроде Pol Roger выбирают сталь, а дома, делающие акцент на шардоне – дубовые бочки. В статье есть ещё несколько интересных мыслей, почитайте

14 января там стартует курс «Виноделие России в Школе Русского Вина8 лекций

Предыдущая новость

Давно не делал анонсы мероприятий на канале

Следующая новость