Победа! Госдума приняла закон о защите животных

В третьем чтении Государственная дума приняла Закон об ответственном обращении с животными. Теперь они признаны эмоциональными существами, имеющими право на жизнь. Документ гарантирует безопасность животных, а также безопасность граждан при взаимодействии с ними. 

Закон поступил на рассмотрение 8 лет назад. Зоозащитники неоднократно выступали против затягивания его принятия и наконец добились – текст закона согласован и подписан.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева во время слушания закона отметила, что «этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия».

Теперь владельцы животных полностью несут ответственность за судьбу своего питомца.

По закону нельзя избавиться от животного, выбросив его на улицу. Его необходимо отдать новому владельцу или в приют. Усыпить животное по своему желанию тоже не получится.

Провести эвтаназию возможно только при показании ветеринара и наличии несовместимых с жизнью симптомов.

Прогулки домашних животных могут проводиться только в отведенных для этого местах. При этом правила выгула устанавливают, что животные должны обязательно носить ошейник и намордник. 

Кроме того, закон вводит запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, на садовых участках. 

Под запретом и контактные зоопарки в торговых центрах, а также бары, кафе и рестораны, где содержатся животные. Поэтому многочисленные котокафе в скором времени на территории РФ должны исчезнуть. 

Документ регламентирует помимо прочего порядок обращения с безнадзорными животными. Их должны будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать.

Возвратить животное в прежнее место обитания можно только с неснимаемой меткой. Как сообщает председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов: «Отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты».

Отлавливать животных с данными владельцами (например, со специальными бирками на ошейниках) запрещено.

Новый закон вводит однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. Запрещается распространение связанного с этого контента.

Подзаконными актами будут прописаны дополнительные требования к приютам для животных, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях.

Отдельно обозначат то, как обращаться с бездомными животными, как содержать животных на мероприятиях и как использовать в предпринимательской деятельности.

До недавнего времени в России права животных законодательно не защищались. В принятом Госдумой проекте значится, что животные ­– это существа, которые способны испытывать эмоции и физические страдания.

И теперь человек отвечает за их судьбу.

Брускетты с пастой из авокадо и шампиньонами

Предыдущая новость

Запеченные яблоки с гранолой и кленовым сиропом

Следующая новость